ABORDAGENS AVALIATIVAS NO ENSINO DE FILOSOFIA - ALEXANDRE , Jeferson Sousa (Semana de Pedagogia, 2024)
Este trabalho pretende verificar como, no ensino de filosofia, é conferido o processo da avaliação da aprendizagem, mais especificamente nas séries finais do nível básico da educação. Em uma abordagem exploratória qualitativa, utilizamos como ferramentas para a construção dessa escrita as obras e as discussões de autores que se dedicam a pensar a avaliação da aprendizagem e o ensino de filosofia, a fim de construir uma reflexão sobre o tratamento adequado conferido a esses campos. Buscamos, ainda, explicitar a função da avaliação no processo ensino-aprendizagem em filosofia, evidenciando as maneiras que possibilitam a existência de uma abordagem avaliativa integradora. Com base nisso, acentuamos que não há um tipo de avaliação que se configura como a mais adequada para o ensino de filosofia, o que existe, certamente e com base na reflexão promovida, é o tratamento mais adequado para que o movimento do ensino e da aprendizagem dessa disciplina ganhe sentido em sua prática educativa.