IMPACTOS PSICOSSOCIAIS QUE ENVOLVEM O AUTISTA NA INFÂNCIA - MAFRA, Karen Hisley Goes (Semana de Pedagogia, 2024)
A criança autista enfrenta obstáculos no seu desenvolvimento social, tendo em vista as dificuldades no manejo desse quadro clínico. Esta pesquisa foi realizada tomando como base a seguinte pergunta norteadora, quais são os impactos psicossociais que envolvem o autista na infância? Esse trabalho analisa os prejuízos psicossociais que permeiam a criança autista. Trata-se de estudo de abordagem exploratória qualitativa em fontes secundárias, por meio de levantamento bibliográfico, realizado nas bases de dados de acesso livre. Foram incluídos artigos originais, revisão de literatura ou relato de experiência, artigos com resumos e complementos disponíveis para análise, publicados nos idiomas português e inglês, entre os anos 2005 e 2021, e artigos que contivessem em seus títulos e/ou resumos os seguintes descritores: ‘autismo’, ‘família’, ‘escola’, ‘inclusão’, ‘comunicação’ e ‘aspectos psicossociais’. Resultou em uma amostra final de 14 artigos. Assim, foi possível traçar os principais prejuízos psicossociais sofridos pela criança com Transtorno do Espectro Autista nos ambientes escolar e familiar, demonstrando a importância desses agentes na abordagem dessa questão. Verifica-se que é essencial a existência de uma equipe de profissionais educacionais treinados, qualificados e preparados para um bom aprendizado e manejo da criança autista, e um acolhimento familiar desse grupo social.