IMPACTOS DAS POLÍTICAS NEOLIBERAIS: Educação brasileira - DE CASTRO, Ana Clara Meira; SILVA, Letícia Cruz; COSTA, Gicélia Aparecida Cotrim; SALES, Sheila Cristina Furtado (Semana de Pedagogia, 2024)
O presente escrito busca articular e compreender, do ponto de vista histórico, político e social a realidade vigente, juntamente a análise, com base em recorte temporal, das políticas neoliberais nos anos 1990 e seus impactos na educação. Dessa maneira, com base em tal perspectiva, é possível compreender e analisar a relação dialética, que caracteriza os processos educativos no Brasil e revelar a ausência de propostas que visem emancipar os sujeitos, desenvolvendo suas potencialidades, em detrimento de um histórico monopólio de poder. Assim, também se busca articular, o desenvolvimento educacional dos indivíduos, contemplando a dualidade ideológica entre uma educação como prática da liberdade, destacando Paulo Freire, contrapondo a um ideário de educação tecnicista.