EDUCAÇÃO FORA DA ESCOLA DESDE A RAIZ: Modelagens, formação e processos para pensar a educação e a educação não formal como ativismo social - SÁ, Tânia Regina Braga Torreão (Semana de Pedagogia, 2024)
Esse trabalho traz alguns apontamentos sobre o conceito de educação formal, modelações educacionais, formação docente e, também, traz ponderações sobre os processos ou pores teleológicos que a educação não formal precipita, porque se quer chegar mais próximo do entendimento sobre os elos que tal conceito tem com o ativismo social. Para realizar esse estudo, portanto, baseamo-nos na realização de apontamentos e relatos de experiências que foram extraídas da sala de aula de uma docente que ministra o componente curricular Educação em Espaços Não Escolares desde o ano de 2018, para o 6° semestre do Curso de Pedagogia. O ano de 2018, portanto, está sendo tomado como marco temporal dessa pesquisa e a sala de aula do 6° semestre é o nosso marco espacial. Esses apontamentos e relatos de experiências colhidos a partir da prática de sala de aula, tornaram-se reveladoras de uma relação inequívoca da educação não formal com o ativismo social. As ilações trazidas aqui sugerindo que, o papel social da escola vem se transformando vertiginosamente, não se admitindo mais a existência de uma proposta de formação educacional que se inicia e se encerra exclusivamente, nessa instância.