PRAÇAS PÚBLICAS DE SUCATAS PARA UM BRINCAR NATURAL: MOVIMENTO, IMAGINAÇÃO E POTENCIALIDADES - Polceno, Crislaine Dias; Lago, Fernanda Kelly Barros; Cardoso, Marilete Calegari (Semana de Pedagogia, 2024)
Ao longo dos anos, as cidades vêm se transformando, uma vez que é notório o quanto as paisagens naturais, antes repletas de biodiversidade, deram lugar aos inúmeros edifícios, concreto das ruas, comércio, indústrias, avenidas, etc; ocasionando em uma perda dos espaços públicos naturais. Assim, não é de hoje que os debates nas políticas públicas têm trazido à tona discussões sobre o lazer e a importância dos espaços públicos ao ar livre para a população das cidades. Neste trabalho, buscamos refletir e analisar as potencialidades da “Praça da Amizade”, localizada na cidade de Jequié, para o brincar natural das crianças. Este estudo é fruto de uma investigação de Iniciação Científica, que investiga as potencialidades das praças comunitárias de sucata da cidade de Jequié-BA para os brinquedos e brincadeiras infantis. Compreendemos, portanto, a “Praça da amizade” como um fenômeno lúdico e como um espaço público democrático. Além disso, esse espaço, idealizado por toda comunidade, contribui para a formação integral do ser humano.