OS ATRAVESSAMENTOS DE GÊNERO E A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: UMA CONSTRUÇÃO DO ESTADO DE CONHECIMENTO NOS ÚLTIMOS 5 ANOS - SILVA, Maria Beatriz; CUNHA, Ana Luiza Salgado (Semana de Pedagogia, 2024)
O estudo que aqui se segue visa explorar os atravessamentos de gênero na formação profissional de mulheres na enfermagem. A presente pesquisa, ainda em andamento é parte do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), como também fruto das discussões e reflexões do VIVA´s - Grupo de Pesquisa em Estudos Feministas, sediado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Objetiva-se, portanto, analisar como questões de gênero influenciam a trajetória educacional e profissional das mulheres na enfermagem. Utilizando uma metodologia de revisão de literatura e construção do estado do conhecimento, foram analisados estudos publicados entre 2019 e 2023 identificando barreiras e facilitadores enfrentados pelas mulheres, destacando a predominância de estereótipos e desigualdades de gênero, relações de gênero e a emancipação feminina como marcadores sociais que impactam diretamente a formação e a prática profissional de mulheres.