DESAFIOS E PRÁTICAS DA COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA: um relato de experiência em uma escola pública de Vitória da Conquista – BA - Santos, Eulalia Oliveira; Ribas, Amanda Virgens; Dos Santos, Ana Alice Neves (Semana de Pedagogia, 2025)
Este relato de experiência apresenta as vivências e reflexões sobre a rotina da coordenação pedagógica em uma escola pública do interior da Bahia, realizadas no contexto da disciplina de Gestão Escolar. A partir de observações diretas e entrevista semiestruturada com a coordenadora pedagógica, foram identificados os principais desafios enfrentados por essa profissional, especialmente diante da sobrecarga de trabalho, da escassez de recursos e das demandas impostas pelas avaliações externas. O estudo evidencia a complexidade do papel do coordenador, que acumula funções pedagógicas, administrativas e burocráticas, muitas vezes em detrimento do trabalho formativo. A análise mostra ainda a influência das políticas de accountability na reorganização da rotina escolar e no direcionamento das ações de formação continuada. Apesar das dificuldades, a coordenadora demonstra comprometimento em promover espaços de reflexão e intervenção pedagógica junto aos professores. O relato contribui para a compreensão das tensões existentes na gestão escolar e ressalta a importância de políticas públicas que valorizem e apoiem a atuação da coordenação pedagógica, fundamental para a qualidade da educação pública.