DO USO DE POSTAGENS EM REDES SOCIAIS COMO ALTERNATIVA PARA PRÁTICAS DE LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL NO ENSINO BÁSICO - Damasceno, Jennyfer Silva; de Santana, Magno Bispo; Dos Santos, Lisa Éverly Nunes (Semana de Pedagogia, 2025)
O advento da internet no Brasil tornou crescente inserção do alunado em ambientes digitais, principalmente, em redes sociais. Nesse cenário, o uso de aparelhos digitais nas instituições escolares passou a ser atravessado por oportunidades e desafios. Nessa perspectiva, o presente trabalho visa descrever ações didáticas voltadas para práticas de leitura e escrita, com culminância na produção de textos multissemióticos em uma rede social. A sequência didática foi realizada nas turmas do 9º ano do Ensino Fundamental II do Colégio Municipal Professora Alíria Argolo Pereira, em Jequié/BA, com objetivo de debater e refletir acerca da temática da violência no trânsito na cidade. Ademais, a proposta em questão foi promovida pelo subprojeto “Práticas de Leitura e Escrita e Ensino de Língua Materna”, da área de Língua Portuguesa, vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Letras da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Jequié, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Assim, este estudo busca discorrer sobre as relações entre o uso de postagens em redes sociais como recurso pedagógico para difusão textual e conscientização sobre problemáticas sociais, engajamento discente, comunidade escolar e apresentar conclusões preliminares desta aplicação.