EDUCAR PARA PENSAR: O Lugar da Filosofia no Ensino Médio Brasileiro - Magalhães, Bruna Hilda Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho discute o ensino de Filosofia no Ensino Médio, destacando os desafios enfrentados e a desvalorização da disciplina no contexto educacional brasileiro contemporâneo. A pesquisa tem como objetivo analisar o papel formativo da Filosofia na educação básica e refletir sobre os fatores que dificultam sua efetiva inserção e valorização nas escolas. A metodologia utilizada baseia-se em uma revisão bibliográfica com autores da área de educação e Filosofia, além da análise crítica de documentos educacionais. Os resultados apontam para a existência de múltiplas dificuldades, como a falta de formação específica dos professores, a marginalização da disciplina nas grades curriculares, e a visão utilitarista da educação, que privilegia conteúdos voltados ao mercado e às avaliações externas. Apesar disso, defende-se que o ensino de Filosofia é fundamental para o desenvolvimento do pensamento crítico, da autonomia intelectual e da cidadania ativa. Conclui-se que, em uma sociedade marcada por crises éticas, sociais e políticas, a presença da Filosofia nas escolas é mais urgente do que nunca.