ENCONTRO MEMORÍSTICO: Lembranças do passado que influenciam o presente - Lima, Aline Santos Ferraz; Mendonça, Daelcio Ferreira Campos; Borges, Roberta Pacheco Caetano (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho tem a finalidade de identificar e analisar em que medida a chegada dos Bolsistas de Iniciação à Docência (ID) nas escolas através do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) trouxe impactos memorísticos através do odor em cada um, ou seja, quais as memórias emergiram em cada Bolsista ao adentrarem à escola e em que medida impactou na construção como futuros docentes. O presente trabalho se fundamenta no artigo realizado por Maria Inês Petrucci Rosa e Tacita Ansanello Ramos chamado “Memórias e odores: experiências curriculares na formação docente” e pelo seguintes autores: Larossa (2002), Cunha (2007), Rubem Alves (2001), Pérez (2003) e Burke (2004). O percurso metodológico usado foi uma pesquisa de campo (Severino) com abordagem qualitativa (Denzin e Lincoln) e o instrumento de pesquisa usado foi entrevista com questionário