ENTRE SILÊNCIOS E OPERAÇÕES: A INVISIBILIDADE DA MATEMÁTICA NA FORMAÇÃO DE PEDAGOGAS PIBIDIANAS/PIBIDEIRAS - Soledade, Marcos Vinicius; Farias, Gerson dos Santos (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar a invisibilidade da matemática na formação de pedagogas vinculadas ao Programa de Iniciação à Docência (PIBID), a partir das narrativas de quatro pibidianas/pibideiras em formação. A pesquisa, de abordagem qualitativa, lança um olhar sensível sobre e com as experiências vividas nas escolas públicas onde atuam, evidenciando a pouca preparação específica para o ensino de matemática durante os primeiros semestres do curso de Licenciatura em Pedagogia. Os relatos revelam um cenário marcado por silêncios institucionais e curriculares, em que a matemática aparece tardiamente e de forma desconectada da prática escolar. Ainda assim, emergem ações de resistência e reinvenção: ao planejarem aulas, utilizarem jogos, escutarem seus alunos e refletirem sobre sua própria prática, essas futuras professoras constroem caminhos de ressignificação da docência em matemática. A ludicidade, a escuta e o compromisso com uma formação crítica tornam-se elementos centrais de suas experiências. A análise também nos diz que o PIBID, embora tensionado pelas ausências formativas, atua como espaço de esperança, proporcionando o enfrentamento desses desafios na escola, comunidade e universidade. Assim, o estudo evidencia a necessidade de uma formação matemática que dialogue com a realidade escolar, reconhecendo a matemática como linguagem, como prática social, e isso nos convoca a repensar políticas e currículos que assegurem o direito à alfabetização e ao letramento matemático.