ESTÁGIO SUPERVISIONADO: Reflexões Sobre os Desafios e Aprendizagens na Formação Docente - Dos Santos, Emily Rocha Silva; Silva, Marifátima Aparecida; Dias, Thamiris Pinto Lima (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente estudo foi desenvolvido na disciplina de Estágio Supervisionado nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental I, no curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. A experiência ocorreu em uma Escola Municipal de Vitória da Conquista, possibilitando a vivência da realidade escolar, a observação do corpo docente, discente, técnico-administrativo e, em especial, às atribuições da coordenação pedagógica. O estágio foi orientado pela perspectiva da pesquisa qualitativa, mediante observação não participante e entrevistas semiestruturadas, favorecendo o contato direto com a dinâmica escolar e a compreensão do papel da gestão democrática. Durante o período, foi possível acompanhar a infraestrutura da escola, a organização pedagógica, as práticas de ensino e os desafios enfrentados, como a sobrecarga de funções atribuídas à coordenação. Também se destacaram iniciativas pedagógicas, como projetos de leitura e o cultivo da horta escolar, que reforçam a integração entre comunidade, professores e alunos. O estágio revelou a importância do coordenador pedagógico como mediador e formador, além dos obstáculos estruturais e organizacionais que permeiam a rotina escolar. Assim, a experiência contribuiu na articulação da teoria e prática, promovendo reflexões críticas sobre o fazer pedagógico, o papel da gestão e os desafios da educação pública nos anos iniciais, essenciais para a formação docente.