“FRONTEIRAS INVISÍVEIS: REFUGIADOS, XENOFOBIA E APATRIDIA NO MUNDO CONTEMPORÂNEO” — RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA OFICINA PEDAGÓGICA NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Sanches, Emanuele Ribeiro; Meira, Welison Nascimento; Oliveira, Sandra Mara Vieira (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente relato descreve a aplicação da oficina pedagógica “Fronteiras invisíveis: refugiados, xenofobia e apatridia no mundo contemporâneo”, desenvolvida por licenciandos em Geografia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) com uma turma do curso Técnico em Segurança do Trabalho do Instituto de Educação Euclides Dantas (IEED), em Vitória da Conquista–BA. A atividade integrou a disciplina “Oficinas Pedagógicas para o Ensino de Geografia” (DG 0708) e buscou suprir lacunas no ensino da disciplina, abordando temas atuais e humanitários por meio de metodologias ativas, interativas e contextualizadas. Fundamentada em referenciais teóricos que defendem uma prática docente crítica, ética e transformadora, a oficina utilizou textos didáticos, vídeos, debates e atividades artísticas para promover uma aprendizagem significativa, alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e à formação cidadã. Os resultados indicaram alto nível de participação e avaliação positiva dos estudantes, evidenciando a eficácia da proposta como estratégia formativa no ensino de Geografia.