LETRAMENTO MATEMÁTICO: Discussões propiciadas na Universidade e reflexões no contexto de uma instituição de ensino no município de Vitória da Conquista - BA - De Castro, Ana Clara Meira (Semana de Pedagogia, 2025)
O letramento matemático é a temática deste escrito e teve como provocação a disciplina de Conteúdo e Metodologia do Ensino Fundamental de Matemática (DCET0318) no curso de Pedagogia campus de Vitória da Conquista, assim foi proposto para se aprofundar e verificar o que autores e as políticas educacionais brasileiras discutem sobre a temática. Desse modo, trata-se de um estudo de caso, mediante a abordagem qualitativa. É importante que durante a formação inicial docente, o professor tenha discussões presentes em suas aulas sobre o letramento matemático, a fim de que em suas práticas pedagógicas sejam refletidas nessa perspectiva. Desse modo, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) proporciona espaços de reflexões no contexto escolar referente às teorias apreendidas durante o curso de Pedagogia. Lemes, Cristovão e Grando (2024) destacam que a importância de proporcionar aos alunos experiências nas aulas de matemática, nas quais os conceitos matemáticos sejam explorados e estruturados mediante interação/ação do aluno. Diante do exposto, o trabalho permitiu a reflexão e o desenvolvimento da identidade docente, internalizando que na matemática também se apresenta o letramento e que deve estar em desenvolvimento com a alfabetização, a fim de que seja oferecido um ensino significativo.