O PAPEL DA MONITORIA EM PEDOLOGIA E FÍSICA DO SOLO NA FORMAÇÃO ACADÊMICA DO DISCENTE: Um Relato De Experiência - de Oliveira, Yara Neves; Ferreira, Edilene Pereira (Semana de Pedagogia, 2025)
Este relato de experiência tem como objetivo dialogar sobre as contribuições da monitoria acadêmica na disciplina de Pedologia e Física do Solo, com foco nos impactos gerados na formação acadêmica, pessoal e profissional do discente-monitor. A experiência foi desenvolvida no curso de Engenharia Agronômica da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), durante o primeiro semestre letivo de 2025. A metodologia utilizada foi descritiva, baseada nas vivências práticas da monitora no acompanhamento de aulas teóricas e práticas, orientação de discentes, apoio na correção de atividades e participação em atividades de campo. Os resultados mostram que a monitoria proporcionou um ambiente de aprendizagem participativo. Conclui-se que a monitoria é uma atividade extracurricular que contribui significativamente para a formação acadêmica do discente.