PRÁTICA PEDAGÓGICA: Um olhar sobre o planejamento e a avaliação no 3º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Santos, Caroline da Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho analisa a prática pedagógica de uma docente do 3º ano do Ensino Fundamental I em uma escola de Vitória da Conquista (BA), com foco no planejamento e na avaliação da aprendizagem. O trabalho insere-se no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia UESB e baseou-se em uma investigação qualitativa por meio da observação participante. Os resultados apontam para um planejamento flexível, construído a partir da escuta das necessidades dos alunos e constantemente reconfigurado em função das demandas da turma, revelando a articulação entre teoria e prática. A avaliação, por sua vez, mostrou-se contínua, diagnóstica e formativa, sendo realizada por meio de observações, sondagens iniciais, atividades lúdicas, produções textuais e jogos educativos, em consonância com uma concepção mediadora e inclusiva. Destaca-se ainda o uso de estratégias pedagógicas contextualizadas, que valorizam as vivências dos estudantes e fortalecem a integração entre escola e comunidade. Conclui-se que planejar e avaliar configuram-se como atos pedagógicos, éticos e políticos que favorecem a aprendizagem significativa e contribuem para a formação integral dos educandos, sobretudo em contextos marcados por vulnerabilidades sociais.