PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE GEOGRAFIA, NO 7º ANO DA ESCOLA MUNICIPAL PROFESSORA FIDELCINA CARVALHO SANTOS - Barboza, Luan Silva; Porto, Manoel Henrique Moreira (Semana de Pedagogia, 2025)
A observação e a regência em sala de aula constituem etapas fundamentais na formação de professores nos cursos de licenciatura, pois possibilitam vivências práticas que preparam para os desafios da profissão. O estágio pedagógico é compreendido como um laboratório indispensável, onde o futuro docente tem contato direto com a realidade escolar. Nesse contexto, o presente relato descreve a experiência de estágio realizada por Luan Silva Barboza e Manoel Henrique Moreira Porto, durante as disciplinas de Práticas Pedagógicas de Geografia, com a turma do 7º ano D da Escola Municipal Professora Fidelcina Carvalho Santos, no município de Vitória da Conquista, em 2024. As atividades ocorreram em dois momentos distintos: a fase de observação, entre 21 e 28 de maio, e a regência, entre 3 e 11 de junho, totalizando 11 aulas de 50 minutos, distribuídas em segundas e terças-feiras, nos últimos horários. Diante disso, foram evidenciados problemas recorrentes da educação pública, como o descaso do poder público e as dificuldades estruturais que impactam tanto os profissionais quanto os estudantes. O relatório organiza-se em tópicos que apresentam os relatos, atividades e reflexões dos estagiários, destacando a relevância da prática para a formação docente, e a compreensão dos desafios da realidade escolar brasileira.