PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO PIBID NO SUBPROJETO DE PEDAGOGIA: experiências em uma turma de pré-escola em Jequié, na Bahia - Santos, Clarice Carvalho; de Oliveira, Lucimara Novaes; Almeida, Larissa Monique de Souza (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho relata experiências construídas durante a atuação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) no Subprojeto de Pedagogia, realizado em um Centro de Educação Infantil com uma turma de pré-escola de crianças de 4 anos, em Jequié, Bahia. O objetivo foi observar, planejar e executar intervenções pedagógicas promotoras do desenvolvimento integral das crianças, com foco na ludicidade, interação social e construção ativa do conhecimento. A partir da abordagem dos Círculos de Culturas da Infância - CRIA (Silva, 2024), as ações fundamentaram-se na valorização da escuta, do protagonismo e da participação ativa infantil, apoiadas no entendimento das dimensões da ação pedagógica na Educação Infantil (Silva e Almeida, 2024). A metodologia adotada baseou-se na observação participante e na construção de contextos de experiências com atividades alinhadas à BNCC, destacando-se a abordagem investigativa no projeto “Animais que Nascem de Ovos”. Os resultados evidenciaram a centralidade do brincar para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social, a relevância da mediação docente e o potencial da parceria entre universidade e escola pública para enriquecer as práticas pedagógicas. Conclui-se que o PIBID é um espaço fundamental para a formação docente crítica e reflexiva, integrando teoria e prática de forma significativa, contribuindo para a inovação na Educação Infantil e para a articulação entre teoria e prática durante a graduação.