DESAFIOS DE UMA GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA NA ESCOLA PÚBLICA: UM OLHAR PARA A ÚLTIMA DÉCADA (2015 - 2025) - Xavier, Natália Sousa (Semana de Pedagogia, 2025)
A gestão democrática, garantida pela Constituição Federal de 1988, promove a participação coletiva na escola e é fundamental para a formação cidadã. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender os principais desafios enfrentados por gestores escolares na busca por uma gestão democrática e participativa. Para isso, foram definidos objetivos como identificar os marcos históricos da gestão democrática, analisar os desafios enfrentados nas últimas décadas e refletir sobre a importância dessa abordagem na escola. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica. Os resultados indicam que, embora os gestores tenham papel central na promoção de um ambiente escolar democrático, enfrentam diversos obstáculos estruturais, culturais e organizacionais. Assim, destaca-se a necessidade de estratégias que incentivem a descentralização do poder e a participação ativa de todos os envolvidos no contexto escolar, promovendo uma gestão mais colaborativa, justa e eficaz no fortalecimento das práticas democráticas no cotidiano educacional.