ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM GESTÃO ESCOLAR: experiências e reflexões no Colégio Estadual Anísio Teixeira - Ribas, Amanda Virgens; Santos, Eulalia Oliveira (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente relatório apresenta as experiências vivenciadas durante o Estágio Supervisionado em Gestão Escolar, realizado no Colégio Estadual Anísio Teixeira, em Vitória da Conquista, com o objetivo de conhecer a organização e funcionamento da gestão escolar, o trabalho da coordenação pedagógica e as interações entre os diferentes atores da comunidade escolar. As observações evidenciaram aspectos relevantes, como a inexistência de um Projeto Político-Pedagógico (PPP) atualizado, situação que compromete o planejamento coletivo e a efetivação da gestão democrática. Também foi possível identificar o impacto das avaliações externas na rotina escolar, sobretudo por meio do uso da plataforma Plurall, que, embora contribua para o acompanhamento da aprendizagem, reforça uma lógica voltada a metas e indicadores. As relações entre professores e equipe gestora revelaram tanto potencialidades quanto desafios, destacando a necessidade de fortalecer o trabalho colaborativo. A experiência possibilitou reflexões sobre a importância de articular teoria e prática, compreender os entraves e possibilidades da gestão educacional e reafirmar o papel do estágio como espaço formativo essencial na construção da identidade docente.