RELATO DE EXPERIÊNCIA: Como A Gamificação, Como Uma Metodologia Ativa, Pode Auxiliar No Processo De Construção De Aprendizagem No Ensino De Língua Portuguesa Para Os Alunos Do Ensino Fundamental II - Almeida, Stefany Viana (Semana de Pedagogia, 2025)
Diante da sociedade contemporânea, marcada pelo acesso ilimitado à informação e pelo avanço tecnológico, o processo de aprendizagem tem se tornado cada vez mais desafiador, sobretudo quando sustentado pelo ensino tradicional. Essa realidade exige a reavaliação das práticas pedagógicas, especialmente em escolas públicas. Nesse contexto, as metodologias ativas, em especial a gamificação, configuram-se como alternativas que colocam o estudante no centro do processo de aprendizagem (FARDO, 2018). Desse modo, este artigo relata a experiência desenvolvida na disciplina de Estágio Extensão, tendo como objeto de pesquisa o uso da gamificação como metodologia ativa no ensino de Língua Portuguesa. O objetivo geral do estudo foi analisar como a gamificação pode auxiliar na construção da aprendizagem em Língua Portuguesa com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública do Sudoeste baiano. Como objetivos específicos, buscou-se identificar a aplicação de metodologias ativas, descrever o funcionamento da gamificação, aplicar atividades gamificadas relacionadas ao conteúdo e avaliar a participação e interação dos estudantes. A pesquisa, inserida no campo da Linguística Aplicada, seguiu uma abordagem qualitativa e de cunho etnográfico, utilizando como instrumentos a observação participante, diário de campo e produção de atividades gamificadas. Os resultados evidenciaram que a gamificação tornou as aulas mais atrativas, promovendo motivação, engajamento, senso colaborativo e autonomia. Além disso, os relatos dos educandos indicaram prazer e interesse no processo de aprendizagem. Constatou-se, portanto, que a gamificação constitui uma alternativa pedagógica eficaz tanto para professores quanto para alunos, contribuindo para o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem