RELATO DE EXPERIÊNCIA: o chão da escola e suas experiências - Barreto, Fernanda Ferreira; Mendonça, Daelcio Ferreira Campos (Semana de Pedagogia, 2025)
Este Relato de Experiência apresenta vivências em sala de aula a partir do tema “O Chão da Escola”. Inicialmente, o olhar lançado era o de aluno, mas, ao retornar ao ambiente escolar, essa perspectiva transformou-se em um olhar de educador. O chão da escola revela-se como espaço de cultura, vida, força, resistência e voz, no qual cada estudante, em sua singularidade, contribui para a construção da igualdade. Nesse contexto, dialogamos com Paulo Freire e sua Pedagogia da Autonomia (1996), como contraponto à pedagogia tradicional, refletindo sobre novas formas de ensinar e aprender, falaremos também de Jorge Larrosa com as Notas do Saber da Experiência (2002) que é de grande importância para a construção deste relato. Essa experiência foi possibilitada pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Itapetinga-BA, o que nos permitiu retornar à escola com uma visão renovada da educação e de nossa formação como futuros pedagogos. A partir desta reflexão podemos concluir que está no ambiente escolar, não é tão simples assim, temos muitos desafios a serem enfrentados e barreiras para romper, pois a educação não é neutra. E viver essa fase de experiência nos permite abrir os olhos e enxergar um mundo totalmente diferente em sala de aula.