RELATO DE EXPERIÊNCIA: vivências, experiências do programa institucional de bolsas na CMEI Monteiro Lobato - Badin, Rhillary Mel da Silva; Sousa, Giovanna Santana (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Pedagogia da UESB, realizado no CMEI Monteiro Lobato, em turmas da Educação Infantil. As observações evidenciaram a importância da ludicidade na rotina escolar, manifestada em práticas como acolhida musical, jogos de montar, atividades de desenho e experiências com cores. A vivência mostrou que, apesar dos desafios enfrentados pela instituição, como a falta de recursos e a necessidade de maior apoio para alunos com especificidades, a professora regente utilizava estratégias lúdicas para promover a aprendizagem gradativa e significativa. A partir dessa experiência, percebeu-se que o desenvolvimento motor constitui um dos pontos centrais na Educação Infantil, mas também um dos maiores desafios, visto que muitas crianças apresentavam dificuldades na motricidade fina e global. Essa constatação dialoga com os estudos sobre ludicidade, que destacam o brincar como eixo fundamental para o desenvolvimento motor, cognitivo, social e afetivo da criança. Assim, a prática observada e a reflexão teórica apontam para a necessidade de integrar atividades lúdicas ao cotidiano escolar como recurso pedagógico indispensável à aprendizagem e à formação integral do sujeito.