“VAI TER MAIS ESTÁGIARIO DO QUE ALUNO AQUI”: um relato de experiência - Santos, Livia Almeida (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente relatório apresenta a experiência de estágio supervisionado na disciplina de Metodologia e Prática do Ensino em Ciências Sociais I, desenvolvido em uma escola da rede estadual de Vitória da Conquista – BA. A atividade possibilitou vivenciar o cotidiano da escola pública, observar a dinâmica das aulas de Sociologia e refletir sobre os desafios da formação docente. Entre os principais aspectos observados, destacam-se a falta de acolhimento institucional aos estagiários, a dificuldade de comunicação com a gestão e o fato de a disciplina ser ministrada por um professor não licenciado em Ciências Sociais. Apesar das limitações, a prática revelou espaços potentes de aprendizagem, como discussões em sala sobre cultura e diversidade. A convivência com os estudantes e com o professor regente favoreceu uma compreensão mais sensível e crítica da realidade escolar. A experiência contribuiu para fortalecer a percepção de que formar-se docente exige escuta, adaptação e compromisso com a transformação social.