O BRINCAR, A INFÂNCIA E O AMADURECIMENTO: contribuições de Winnicott para educação infantil - Cunha, Isabel Bianca Lima; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Semana de Pedagogia, 2025)
A teoria winnicottiana compreende o brincar enquanto indicativo de saúde, pois essa atividade exerce impacto para o amadurecimento e para a construção da identidade pessoal. Ao refletir sobre a educação infantil, este psicanalista apontou para a necessidade de um ambiente que facilite processos de amadurecimento e ofereça segurança. Essa pesquisa adotou uma metodologia de natureza bibliográfica, fundamentada em fontes primárias da psicanálise winnicottiana e no exame de conceitos de Winnicott com a aplicabilidade na Educação Infantil. Em nossa pesquisa de Iniciação Científica, financiada pela FAPESB, nos deparamos com a ênfase que Winnicott concede à previsibilidade dos cuidados ambientais, ao atendimento dos gestos espontâneos e criativos do bebê e da criança. A partir desse referencial, a presente comunicação examina a relação entre o brincar, a Educação Infantil e o amadurecimento humano. Winnicott destacou o brincar como uma ferramenta potencializadora para comunicar as emoções e estimular a criatividade. Mediante uma análise winnicottiana, analisaremos como conceitos centrais como um ambiente suficientemente bom, objeto transicional, espaço potencial e ilusão de onipotência, podem ser úteis para pensar educação. O foco é examinar o brincar não apenas como uma técnica lúdica, mas como um processo que impacta o amadurecimento integral, o que engloba todo existir psicossomático.