PRÁTICAS DOCENTES E SILENCIAMENTO: Reflexões sobre o lugar da escuta e o discurso na Educação Infantil - de Souza, Anatalia Oliveira; Calegari, Marilete Cardoso (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho propõe reflexões sobre as práticas de silenciamento na Educação Infantil, analisando-as a partir das ações, discursos e escolhas pedagógicas dos docentes. Ancorado em perspectivas teóricas da Análise do Discurso e do dialogismo, especialmente nas contribuições de Orlandi (2015) e Brait (2012), parte-se da compreensão da linguagem como instância política e de poder, na qual a atuação docente contribui para a produção e regulação de sentidos no espaço escolar. O objetivo é investigar como as práticas pedagógicas, por vezes naturalizadas, podem operar como mecanismos de silenciamento, impactando as interações e limitando a pluralidade discursiva no ambiente educativo. Utilizando abordagem qualitativa e teórico-analítica, o estudo articula discurso, poder, escuta, subjetividade e ética profissional, provocando uma reflexão sobre o papel do professor como mediador de sentidos e agente de transformação social. Conclui-se que a escuta ativa, quando assumida como eixo estruturante da prática docente, constitui-se em estratégia de resistência à normatização e à reprodução de hierarquias simbólicas.