ENTRE O CORPO E A PALAVRA: a educação como caminho de inclusão para mulheres em situação de prostituição. - Cirqueira, Filipe Almeida (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre o papel da educação como ferramenta de inclusão social, reconhecimento e resistência para mulheres em situação de prostituição. Partindo da compreensão de que essas mulheres vivenciam processos históricos de marginalização, exclusão escolar e estigmatização, busca-se analisar como a educação, especialmente no âmbito da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e da educação popular pode atuar na reconstrução de trajetórias interrompidas pela desigualdade e pelo preconceito. O estudo considera o corpo e a palavra como dimensões simbólicas e concretas de saberes e vivências, reconhecendo que essas mulheres produzem conhecimentos que desafiam os limites tradicionais da escola. A abordagem metodológica é qualitativa, com base em revisão bibliográfica e relatos de experiências educativas voltadas a esse público. Ao dar visibilidade a essas vozes silenciadas, pretende-se contribuir para o debate sobre práticas pedagógicas inclusivas que valorizem a escuta, a autonomia e o direito à educação. Assim, o presente trabalho se insere nas discussões interdisciplinares sobre gênero, exclusão social e políticas públicas, reafirmando a educação como um caminho de emancipação e reconhecimento para sujeitos historicamente invisibilizados.