A COTIDIANIDADE NA FILOSOFIA DE HEIDEGGER E NA ARTE DE VAN GOGH: possíveis contribuições para a educação - Oliveira, Ana Júlia Silva; Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho busca, a partir de um diálogo entre a filosofia e a arte, mostrar como a educação pode se servir da forma como Heidegger e Van Gogh – de diferentes maneiras – conferem destaque para o cotidiano. Leituras heideggerianas da educação apontam para o fato de que a vida cotidiana não é trivial, mas essencial para uma aprendizagem emancipadora e cuidadosa. Por sua vez, Van Gogh confere centralidade à vida campesina e, ao pintar os camponeses, não visa apenas documentar uma cena, mas valorizar a dignidade presente na rotina do trabalho rural. Ele via na lida cotidiana de camponeses uma verdade existencial, uma imersão honesta na abertura de mundo que o plantio da terra convidava. Essa visão sobre a imersão na vida cotidiana pode ser frutífera para a filosofia da educação, uma vez que aponta para a valorização dos saberes não-formais e reconhece o valor das singularidades dos discentes. Com essa comunicação visamos examinar a maneira como o filósofo alemão e o pintor holandês valorizam os saberes cotidianos e, a partir disso, refletir sobre uma educação que valorize a pessoa humana com sua história, sua linguagem, seu jeito de ver o mundo, sua leitura dos fenômenos, seu saber não-formal.