A EXCLUSÃO FEMININA DA PRODUÇÃO DO SABER PSICOLÓGICO: uma perspectiva Analítico-Comportamental - de Lima, Salete Barbosa; da Silva, Gabrielle Amorim; Soares, Gênesis Guimarães (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente estudo objetiva analisar os fatores que mantêm o apagamento de contribuições femininas na psicologia e como, mesmo com maior abertura ao debate, os homens ainda ocupam posições de destaque, enquanto as mulheres enfrentam descredibilização. A pesquisa, de natureza qualitativa e reflexiva, discute a exclusão de psicólogas no campo, evidenciando como a discriminação, o silenciamento e a desvalorização são reflexos de uma sociedade marcada por ideais machistas. Para a análise das problemáticas, utilizou-se a abordagem analítico-comportamental, a fim de compreender como comportamentos discriminatórios ainda são reforçados. Destaca-se o processo histórico de silenciamento de vozes femininas, que ainda hoje influencia a perpetuação de uma visão excludente na psicologia, dificultando o reconhecimento profissional de mulheres, tanto no passado quanto no presente. Muitas, apesar de altamente qualificadas, continuam invisibilizadas e excluídas por um sistema patriarcal. Historicamente, contribuições femininas foram atribuídas a homens, e, apesar dos avanços, práticas machistas persistem, afetando especialmente psicólogas que fogem ao padrão hegemônico, como mulheres negras e trans, que enfrentam maiores barreiras à valorização e permanência na área. Portanto, conclui-se que superar a exclusão feminina na psicologia exige reconhecer causas históricas e estruturais, promovendo visibilidade, valorização e equidade para garantir avanços acadêmicos e profissionais.