COMPORTAMENTOS ANSIOSOS NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERSPECTIVA DO BEHAVIORISTA RADICAL - Corrêa, Ester de Souza Batista; Valença, Taís Silva; Soares, Gênesis Guimarães (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente estudo investiga a influência da ansiedade no desempenho acadêmico de estudantes sob a ótica do Behaviorismo Radical. Parte-se do entendimento de que a ansiedade não é apenas um estado emocional, mas um conjunto de comportamentos de esquiva e fuga mantidos por contingências aversivas, que impactam diretamente o rendimento escolar universitário. A metodologia adotada foi uma pesquisa do tipo estado do conhecimento, com levantamento de artigos publicados entre 2023 e 2024 na base Periódicos Capes, utilizando descritores relacionados à ansiedade, desempenho e educação. Foram selecionados 10 artigos que abordam o tema da ansiedade no contexto acadêmico. Os achados revelam que fatores como estigmas sociais, autocobrança, privação de sono, procrastinação, ambiente escolar inadequado e ausência de estratégias de enfrentamento eficazes contribuem significativamente para o agravamento da ansiedade e, consequentemente, para o baixo desempenho escolar. O estudo também ressalta que práticas religiosas/espirituais, metodologias ativas de ensino e hábitos saudáveis podem atuar como reforçadores positivos, reduzindo a ansiedade. Conclui-se que a ansiedade, compreendida como comportamento operante, influencia negativamente o processo de aprendizagem. Intervenções que modifiquem as contingências ambientais, como ambientes mais acolhedores, suporte emocional, promoção de relações interpessoais e estratégias pedagógicas centradas no estudante, são fundamentais para promover o bem-estar e o sucesso acadêmico, segundo a perspectiva do Behaviorismo Radical