DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E PSICOSSOCIAL NA INFÂNCIA E A INTERAÇÃO ENTRE EMOÇÃO E COGNIÇÃO: contribuições da Psicologia e da neurociência para a aprendizagem - Meira, Welison Nascimento; Caires, Washington de Jesus; Sanches, Emanuele Ribeiro (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o desenvolvimento cognitivo e psicossocial na infância, destacando a interação entre emoção e cognição e suas implicações para a aprendizagem. Com base em uma abordagem qualitativa, de natureza teórica e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica, são discutidas contribuições da Psicologia do Desenvolvimento e da neurociência para a prática educativa. A aprendizagem é compreendida como um processo multidimensional, influenciado por fatores biológicos, afetivos, sociais e culturais. Com as teorias de Piaget e Erikson, evidencia-se que as capacidades intelectuais e os aspectos psicossociais se desenvolvem em estágios interdependentes, exigindo do educador atenção às necessidades específicas de cada fase. A neurociência, por sua vez, demonstra que emoções e funções cognitivas — como atenção, memória e tomada de decisão — estão integradas no funcionamento cerebral, impactando diretamente o desempenho escolar. Nesse contexto, ressalta-se o papel do professor como mediador sensível, capaz de promover ambientes de aprendizagem acolhedores e estimulantes. Conclui-se que o reconhecimento da interdependência entre cognição, emoção e relações sociais é essencial para a construção de práticas pedagógicas mais humanizadas, capazes de favorecer o desenvolvimento integral da criança e enfrentar de forma ética e sensível os desafios da educação contemporânea