HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO E DA GEOGRAFIA ESCOLAR NO BRASIL: Caminhos, desafios e perspectivas - Neto, Leovegilio de Souza Andrade; dos Santos, Vanessa Sousa de Oliveira; Ferraz, Ana Emília de Quadros (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo analisa a trajetória histórica e a contemporaneidade da Geografia Escolar no Brasil, evidenciando seus caminhos, desafios e perspectivas. Partindo da constatação de que o ensino de Geografia antecedeu sua consolidação enquanto ciência acadêmica, a pesquisa contextualiza o desenvolvimento da educação brasileira desde o período colonial, marcado pelo modelo implementado pela Companhia de Bom Jesus, passando pelas reformas do período imperial e republicano até a contemporaneidade. Além disso, trouxe influências das diferentes correntes do pensamento geográfico que influenciaram diretamente o ensino desta ciência (Geografia tradicional, Nova Geografia, Geografia Crítica e Geografia Cultural). Nesta pesquisa também são abordadas as desigualdades persistentes, como o analfabetismo, os desafios estruturais e socioeconômicos que comprometem a qualidade e o acesso à educação, com destaque para as disparidades regionais. A metodologia empregada inclui levantamento do estado da arte com diversos autores que tratam da problemática que leva ao tema desta pesquisa, além da análise das legislações e diretrizes educacionais que foram inseridas no âmbito educacional e dados secundários do IBGE que permitem analisar os processos históricos e geográficos que foram engendrados ao longo da história da educação brasileira.