ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO DE PESSOAS JOVENS, ADULTAS E IDOSAS: desafios da prática pedagógica - Caldas, Josemima Lopes; da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
Essa pesquisa está em fase de construção e aborda a necessidade de identificar os desafios da prática pedagógica no processo de alfabetização e letramento dos estudantes da modalidade de Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas no município de Vitória da Conquista, Bahia. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e está direcionada aos professores da rede municipal que atuam no ensino fundamental. A pesquisa também apresentou um breve contexto histórico da educação de jovens e adultos no Brasil, além de aspectos legais atuais referentes a essa modalidade de educação. Discorre ainda, sobre o conceito de alfabetização e letramento abordado por Magda Soares e também sobre o processo de formação dos professores que atuam nesse campo. Tendo em vista que a educação é um direito de todos e que os estudantes da EPJAI tem uma trajetória de vida com experiências amplas e diversas é necessário adequar a prática pedagógica às suas necessidades específicas. Pretende-se, a partir desse estudo apresentar contribuições para o processo de educação relacionado a alfabetização e letramento evidenciando as práticas e ações pedagógicas que podem ser compartilhadas entre os professores e que podem ampliar as possibilidades de aprendizagens dos estudantes.