BNCC: ORALIDADE E ESCRITA EM FOCO NA EDUCAÇÃO INFANTIL E ANOS INICIAIS - Silva, Virgiane Amaral; da Silva, Claudionor Alves (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho analisa comparativamente as propostas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a área de Linguagem na educação infantil e nos dois primeiros anos do ensino fundamental. Fundamentado em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, o estudo se apoia nas contribuições de Emília Ferreiro, Magda Soares e Paulo Freire, destacando a importância da linguagem como prática social, ferramenta de expressão e emancipação. A análise dos quadros da BNCC revela semelhanças entre as etapas, como a valorização da oralidade, o incentivo ao contato com a literatura e a proposta de progressão contínua na aprendizagem. No entanto, observa-se diferenças significativas: enquanto a educação infantil é estruturada por campos de experiências com objetivos amplos e flexíveis, o ensino fundamental apresenta uma organização mais técnica e sistematizada, com foco na alfabetização, em habilidades específicas e em metas avaliáveis. Conclui-se que, embora a BNCC proponha continuidade no desenvolvimento das competências linguísticas, sua efetividade depende da prática pedagógica. Cabe ao educador garantir que essas diretrizes se traduzam em ações significativas e democráticas, que promovam uma alfabetização crítica e contextualizada, respeitando as singularidades de cada etapa do desenvolvimento infantil.