“É APENAS BRINCADEIRA?”: uma análise da naturalização da violência verbal no cotidiano escolar - Pereira, Jainne Santos; Ferreira, Laísa Paiva; Adorni, Dulcinéia Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente artigo analisa a naturalização da violência verbal no cotidiano escolar, com o objetivo de compreender como esse tipo de agressão é percebido e enfrentado por alunos e professores. Utilizando uma abordagem de caráter quanti-qualitativo, a pesquisa foi realizada por meio de dois questionários, sendo um destinado aos estudantes do 4° ano do Ensino Fundamental e outro ao professor titular da turma, em uma escola pública localizada no interior do estado da Bahia. Os resultados indicam a recorrência da violência verbal nas interações escolares e revelam que tanto os alunos quanto o professor reconhecem esse tipo de violência, que muitas vezes é disfarçada de brincadeiras, contribuindo para sua naturalização e banalização. Dessa forma, destaca-se a necessidade de a escola adotar uma postura ativa na desconstrução de discursos agressivos, promovendo uma cultura de respeito, empatia e valorização do outro no ambiente educacional, bem como estratégias de convivência pautadas nos direitos humanos.