A EDUCAÇÃO INFANTIL NA COMUNIDADE QUILOMBOLA LAGOA DO JOÃO DO MUNICÍPIO DE POÇÕES-BA - Santos, Aline Sousa (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho investiga a educação infantil na comunidade quilombola Lagoa do João, situada no espaço rural do município de Poções-BA, com o objetivo de compreender como se dá o processo educativo de crianças em idade pré-escolar em um território de resistência, identidade e pertencimento. A partir de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas com educadoras, com a diretora escolar e com uma liderança comunitária, além da análise dos Projetos Político-Pedagógicos da escola. Os dados revelaram dificuldades estruturais relevantes, como a ausência de espaço físico adequado para a educação infantil, a falta de políticas públicas específicas voltadas à realidade quilombola e a limitação da formação docente frente às particularidades culturais da comunidade. Apesar dos obstáculos, observou-se o empenho de professores e lideranças locais em integrar ao currículo elementos dos saberes ancestrais, por meio de práticas pedagógicas que valorizam a cultura, a oralidade, a memória coletiva e o território. O estudo insere-se nas discussões sobre Educação do Campo e Educação Quilombola, evidenciando a urgência de práticas pedagógicas comprometidas com a diversidade, a equidade racial e a valorização das identidades. A educação infantil, nesses espaços, deve ser compreendida como direito, território de resistência e instrumento de emancipação social.