A IMPORTÂNCIA DOS LIVROS PARADIDÁTICOS NA FORMAÇÃO DO PENSAMENTO CRÍTICO: o uso do paradidático “Os Números na História da Civilização no ensino crítico e interdisciplinar” - Oliveira, Isabela Viana Mendes; Novais, Mayra Da Silva; Perovano, Ana Paula (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo analisa a utilização do livro paradidático “Os Números na História da Civilização”, de Imenes e Lellis, como recurso didático interdisciplinar para o ensino da matemática nos anos iniciais. A análise destaca como a abordagem histórica e narrativa dos números pode contribuir para a compreensão de conceitos matemáticos, ao mesmo tempo em que estimula habilidades de leitura, escrita e pensamento crítico. Com base nessa perspectiva, são apresentadas propostas de sequências didáticas baseadas no paradidático, alinhadas à BNCC, em que valorizam o diálogo entre a matemática e outras áreas do conhecimento. O texto também exibe reflexões sobre o papel das tecnologias digitais no ensino de números para crianças, entendidas não como substitutas do livro paradidático, mas como recursos complementares que podem enriquecer e expandir a abordagem narrativa da matemática. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de base bibliográfica, e conclui que a integração de obras paradidáticas à prática docente pode humanizar o ensino da matemática e também favorecer aprendizagens mais significativas e contextualizadas para os estudantes da Educação Básica.