A LITERATURA COMO INSTRUMENTO PARA COMPREENSÃO DO MUNDO: reflexões sociológicas sobre como diferentes universos literários podem influenciar a formação do leitor no ensino médio - Felix, Larissa Matias; Ferreira, Rodrigo Santos (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar inicialmente alguns conceitos da Sociologia da Literatura, bem como sua importância para a construção da identidade social dos estudantes do Ensino Médio, além disso, buscamos apresentar um projeto em desenvolvimento de oficinas literárias no Ensino Médio. Compreendemos a literatura como um instrumento valioso a ser utilizado em sala de aula, dada a sua qualidade de reflexão sobre o cotidiano através da representação literária, contribuindo para a formação do pensamento crítico dos estudantes e enriquecimento de diferentes repertórios socioculturais. No seu desenvolvimento, a revisão bibliográfica foi empregada como metodologia para a formulação das bases teóricas do trabalho. Para isso, utilizamos como referencial teórico Antonio Cândido (1995) e seus escritos a respeito da Sociologia da Literatura, Conceição Evaristo (2006)) e sua contribuição para a literatura através da sua escrevivência, Rildo Cosson (2018) e Ailton Krenak (2019). Dessa forma, procuramos discutir o papel da literatura trabalhada em sala de aula por meio de uma perspectiva sociológica que contribui para a construção da identidade social dos estudantes,para a valorização da diversidade sociocultural no ambiente escolar, como também, favorecer o processo ensino-aprendizagem.