ANÁLISE DA NARRATIVA “O MENINO QUE DESCOBRIU O VENTO” SOB A LUZ DA EDUCAÇÃO CTS: possibilidades para o ensino de ciências - Rocha, Igor Alves; Barbosa, Adelson Sousa; de Carvalho, Nilson Alexandre Pereira (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente estudo discute o potencial da Educação Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) para o Ensino de Ciências usando o filme "O Menino que Descobriu o Vento" como ferramenta da tecnologia educacional. O estudo parte da seguinte questão de pesquisa - Como a narrativa de “O Menino que Descobriu o Vento” pode ser analisada sob a luz da Educação CTS? Tendo como objetivo - Analisar a narrativa do filme "O Menino que Descobriu o Vento" visando identificar e discutir como os elementos da Educação CTS se inter-relacionam, mostrando o potencial da obra como possível proposta didática para Ensino de Ciências. Para isso, adotou-se a pesquisa de caráter qualitativa e como procedimento metodológico, foi utilizado pesquisa documental, focada na análise interpretativa do filme. Os resultados obtidos mostraram que a narrativa do filme oferece múltiplos pontos de discussão para a sala de aula, incentivando a reflexão sobre o papel da ciência e da tecnologia na resolução de questões sociais de caráter complexo.