CONTRIBUIÇÕES DA COMUNICAÇÃO NÃO-VIOLENTA PARA FORMAÇÃO CONTINUADA DO LÍDER PEDAGÓGICO - de Almeida, Patricia Roberta Alves Xavier (Semana de Pedagogia, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência de formação continuada direcionado a líderes pedagógicos da rede municipal de Afogados da Ingazeira - PE, ocorrida entre maio e novembro de 2024. Trata-se de um percurso formativo com foco na Comunicação Não-Violenta como aliada à promoção de uma liderança escolar ética, empatia e emocionalmente segura. A formação foi estruturada em cinco módulos, combinando teoria e prática, por meio de oficinas, rodas de conversa, círculos de construção de paz e estudo sobre os principais fundamentos da justiça restaurativa como abordagem para gestão de conflitos escolares. Assim, este trabalho objetiva discutir o papel das relações interpessoais e profissionais no êxito do trabalho do coordenador pedagógico, do gestor e secretário escolar em uma liderança saudável, fundamentando-se nos estudos de Bakhtin, 2006, Rosenberg (2006), Goleman (1995), Dell Prette & Dell Prette (2003), Lacan (1966), entre outros, fortalecendo a ideia de que liderar é, também, cuidar das relações humanas. Parte-se da necessidade de formação continuada, detalhando-se a vivência do processo formativo e discutindo-se os resultados alcançados a partir da avaliação dos cursistas que o considerou como uma oportunidade de fortalecimento das lideranças escolares. Conclui-se, assim, que promover formações nessa perspectiva é essencial para transformar o cotidiano escolar em uma gestão mais humanizada.