ENTRE A DIDÁTICA E A AUTONOMIA: Reflexões sobre a Prática Pedagógica Docente em uma Turma do 3º ano do Ensino Fundamental - Viana, Amanda Mesquita; Santos, Evelyn Milena (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente relato de observação apresenta os resultados provenientes das vivências e reflexões acerca das práticas pedagógica de uma docente em uma turma de 3º ano dos anos iniciais do ensino fundamental, composta majoritariamente por educandos que foram retidos e que estão inseridos em um contexto de vulnerabilidade socioeconômica e cultural, de uma escola pública da rede municipal na cidade de Vitória da Conquista- Ba. A partir das observações realizadas, o estudo objetiva analisar e refletir sobre os aspectos do cotidiano escolar e, especificamente, a prática pedagógica da docente no que tange a dinâmica pedagógica em sala, as relações interpessoais com os educandos, o engajamento dos referidos para com os conteúdos apresentados e com as questões escolares, assim como os desafios enfrentados pela docente e pelos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. Ademais, esse relato de observação busca relacionar de forma crítica as questões vivenciadas no ambiente educacional com os princípios defendidos nas obras Pedagogia da Autonomia de Paulo Freire (2002) e Didática de José Carlos Libâneo (1994), demonstrando o quanto a aplicação de práticas pedagógicas voltadas para a autonomia, libertação e transformação dos educandos e os conceitos da didática podem assumir um papel indispensável para a construção de uma realidade escolar que valorize e reconheça o indivíduo em sua toda sua generalidade e complexidade. De modo que, esta experiência busca contribuir com a reflexão acerca das práticas educacionais em contextos marcados por desigualdades sociais e ressaltar a importância de políticas públicas voltadas para a valorização da educação básica