ENTRE A RESISTÊNCIA E A ESPERANÇA: O PIBID e a Arte de Cultivar a Docência - Silva, Érica da Paixão (Semana de Pedagogia, 2025)
Esta pesquisa se refere a um estudo de campo, realizado com licenciandos do terceiro e quarto semestre do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia do Campus de Itapetinga. Com abordagem qualitativa, utilizou-se um questionário com quatro perguntas abertas aos discentes por meio do Google Formulário, para analisar as características e experiências dos licenciandos no programa da formação inicial.. A investigação teve por objetivo analisar as vivências e compreensões de licenciandos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) acerca da escola pública, verificando desafios, experiências e aprendizados na formação docente. Apoiado em autores como Freire (1996), Larrosa (2002), Silva e Nunes (2016) e Marim e Bernardes (2017) para sustentar a discussão, os resultados revelam que o PIBID tem como finalidade favorecer ao discente o contato com a sala de aula, proporcionando o acesso à teoria e a prática, além de experiências profundas. As vivências apresentadas pelos pibidianos revelaram momentos desafiadores no Programa, mas esses momentos contribuíram na criação de conhecimentos profissionais, sociais e pessoais necessários para o exercício da docência. Portanto, conclui-se que o PIBID é uma política pública educacional que fornece melhorias no desenvolvimento do sistema público de ensino, ao fornecer aos pibidianos as experiências no campo docente.