ANÁLISE DO COMPORTAMENTO NO AMBIENTE ESCOLAR: uma Revisão Integrativa de estratégias para inclusão educacional no Brasil - de Sousa, João Emanuel Neves; Soares, Gênesis Guimarães (Semana de Pedagogia, 2025)
A Análise do Comportamento, embora seja conhecida como abordagem da Psicologia, apresenta entrelaçamentos significativos com o campo da educação. Por conseguinte, este estudo busca preencher a lacuna existente na sistematização de evidências sobre a eficácia da Análise do Comportamento como meio de inclusão escolar. Em razão disso, foi produzido com o objetivo de apresentar a aplicação da Análise do Comportamento para estabelecer ambientes escolares inclusivos. Realizou-se, então, uma Revisão Integrativa para obtenção do material analisado e discutido qualitativamente. Por meio da Revisão, evidenciou-se de quais maneiras a inclusão pode ser produzida no ambiente educacional, sendo pela capacitação de profissionais para aplicarem a abordagem em suas práticas, pela conscientização dos principais aspectos da Análise do Comportamento para programar modelos de ensino e modificar atitudes sociais em benefício da inclusão. Com base nisso, entende-se que a utilização da Análise do Comportamento no espaço escolar oferece ferramentas essenciais para dirimir barreiras contra a inclusão de estudantes com deficiência tanto pela dificuldade de ação com esse público por parte de profissionais, quanto pela insuficiência dos modelos de ensino e aprendizagem estabelecidos na educação tradicional.