DIAGNOSTICAR PARA INCLUIR: A análise diagnóstica como potencializadora pedagógica no ciclo de alfabetização - Santos, Ailla Costa; Sacramento, Taísa Santos; da Silva, Luana Sena (Semana de Pedagogia, 2025)
Esse texto tem como objetivo analisar os níveis de leitura e escrita de alunos do 1º ano do Ensino Fundamental, com base em atividades diagnósticas de leitura e escrita aplicadas em uma escola municipal de Jequié-BA. Fundamentado nas teorias de Ferreiro e Teberosky (1984) sobre a Psicogênese da Língua Escrita. A pesquisa possui abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa descritiva, por meio da aplicação de atividades diagnósticas e análise de produções escritas. O trabalho identifica que 55% das crianças encontram-se no nível pré-silábico de escrita, enquanto 65% não decodificam1 letras na leitura. A pesquisa, se justifica pela necessidade de repensar estratégias que atendam às reais dificuldades apresentadas nas salas de aula. Diante disso, propõem-se estratégias pedagógicas diferenciadas - como atividades lúdicas, musicalização e intervenções por nível de leitura e escrita - para promover o desenvolvimento da leitura e escrita de forma a proporcionar uma educação de qualidade para as crianças.