ENSINO DE LIBRAS E RECURSOS EDUCACIONAIS DIGITAIS - da Costa, Ivana Miranda; Gianotto, Adriano de Oliveira; Borges, Elisa Ferreira Paulino (Semana de Pedagogia, 2025)
A Língua Brasileira de Sinais - Libras reconhecida como a segunda Língua oficial do Brasil, por meio da Lei 10.436, de 24 de abril de 2002. No entanto, nem todas as pessoas surdas têm acesso, apesar dos dispositivos legais garantirem esse direito. Mesmo com as salas educacionais especializadas nas escolas, as pessoas surdas têm dificuldades de aprendizado, pois esses alunos não conseguem interagir com os professores e vice-versa, a falta de comunicação dificulta seu aprendizado. Em uma sociedade digital, constantemente são desenvolvidos novos recursos didáticos. O objetivo geral deste artigo é propor um modelo de intervenção pedagógica para cursos de graduação no ensino de Libras, por meio de Recursos Tecnológicos Educacionais - RED: Gamificação e softwares educacionais, no que compete a Gamificação, uma amostra de jogo interativo desenvolvido com a ferramenta Scratch. A metodologia é baseada no conceito de pesquisa-ação em que proposta de intervenções é desenhada para atender aos objetivos propostos. Apresentar amostra desenvolvida ministrando oficinas, com sugestões de softwares e disponibilizar os materiais desenvolvidos no Portal do Professor. Avaliar o impacto do uso do software podendo ser até dois instrumentos: questionários e entrevistas. As publicações encontradas sobre o uso de RED’s sobre Ensino de Libras os seus autores relataram satisfação na aplicação. Apesar da obrigatoriedade da Libras em alguns cursos no ensino superior, não supre a necessidade professor da aquisição da Libras.