PRÁTICA PEDAGÓGICA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM ESTUDO DE CASO NUMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE CARAÍBAS-BAHIA - Santos, Cristiane Da Silva; Muniz, José Lucio Santos (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente artigo tem como foco central analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas na Educação Ambiental no contexto escolar do 5º ano numa escola pública, na área urbana do município de Caraíbas. Apresenta-se como questão de partida a seguinte: Quais os desafios do desenvolvimento das relações teórico-práticas na educação ambiental numa escola pública no município de Caraíbas-Bahia? Para o desenvolvimento da temática, parte-se do objetivo geral sobre o fato dessa escola X desenvolver ou não a Educação Ambiental de forma eficaz e, a resposta para isso, será criada atraves da observação, análise e planejamento de como é feita a abordagem dessa importante disciplina na escola. Para o desenvolvimento dessa análise, utilizou-se como método a pesquisa qualitativa de cunho exploratório, realizada a partir de um estudo de caso. O instrumento utilizado para coleta de dados foi a entrevista estruturada, realizada com 03 docentes e 10 discentes da respectiva turma. De acordo com os resultados obtidos, nota-se que o estudo da Educação Ambiental nesta turma, se restringe apenas, ao desenvolvimento de projetos, pois, pouco se discute sobre a viabilidade do tema no dia-a-dia dos educandose dos docentes e por isso, devem ser percorridos novos caminhos que possam de fato incentivar o uso consciente do meio ambiente no qual estão inseridos.