ENTRE O IDEAL DA INCLUSÃO E A REALIDADE DA EXCLUSÃO: reflexões sobre a educação inclusiva e seus desafios - de Carvalho, Leticia Lago; Souza, João Vítor Barbosa (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente trabalho analisa os desafios e avanços da educação inclusiva no Brasil, evidenciando que apesar de ser assegurada pela legislação como a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e a Lei Brasileira de Inclusão, a implementação da inclusão escolar ainda enfrenta limitações significativas. Neste sentido, o texto ainda aponta que estruturas inadequadas, falta de recursos pedagógicos e despreparo de professores comprometem a efetividade das políticas públicas, transferindo grande parte da responsabilidade para os educadores. Por meio de uma revisão bibliográfica que contempla autores que discutem a temática da inclusão, como Stainback e Stainback (1999), Mittler (2003), Nascimento (2004), Neto, Santos e Lima (2018), Seabra et al. (2024) e Rodrigues et al. (2024) dentre outros, o texto ainda aponta que a inclusão não se restringe á presença física do estudante na escola, mas requer práticas pedagógicas transformadoras, capazes de reconhecer a singularidade de cada aluno e valorizar a diversidade como elemento enriquecedor do processo educativo. Conclui-se que a efetivação da educação inclusiva depende de investimentos para a formação docente adequada, recursos adequados e adaptações das práticas pedagógicas, de modo que o ideal proclamado nas leis se transforme em experiências concretas nas salas de aula.