MIN E AS MÃOZINHAS: desenho animado como recurso do ensino da Libras nos anos iniciais do ensino fundamental - Silva, Ingrid Alves; Carmo, Alice Oliveira; Moura, Maria Eduarda Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
O referido trabalho teve como objetivo a realização de uma análise sobre o ensino de Libras na educação básica, especialmente nos anos iniciais, a partir do desenho animado "Min e as Mãozinhas" (2018). Dessa forma, buscou-se utilizar o desenho animado como um aparato lúdico que facilite o contato das crianças ouvintes com a Língua Brasileira de Sinais, afinal, o uso de recursos audiovisuais, como o desenho animado, pode ser um importante aliado nesse processo, promovendo a inclusão de crianças surdas, tornando o aprendizado mais lúdico, acessível e interessante. A metodologia apresentada é de caráter qualitativo do tipo descritivo e seu processo de coleta de dados se deu a partir da observação sistemática do Episódio 1, denominado “Cade?. Mediante isso, pretendeu-se fortalecer a inclusão escolar, garantindo que as crianças surdas tenham seu direito à educação respeitado e que os ouvintes desenvolvam empatia e conhecimento sobre a diversidade linguística e cultural, além disso, o estudo visou contribuir para a inclusão do corpo docente, sensibilizando e capacitando os professores para uma melhor interação e compreensão dos alunos surdos. Como base teórica foram citados os seguintes autores: Ainscow (1998 apud Sánchez, 2005), Costa (2021), Tostes e Lacerda (2020).