NEURODIVERSIDADE E INCLUSÃO: CAMINHOS PARA UMA EDUCAÇÃO ACOLHEDORA PARA PESSOAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Santos, Alissandra Carvalho; Santos, Adriana Maria; Lopes, Flávio da Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
O presente estudo aborda a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos ambientes escolar e social. O TEA é uma condição de neurodesenvolvimento que exige metodologias direcionadas, mas que ainda enfrenta barreiras significativas de preconceito e estigma, em grande parte devido à falta de informação correta. O trabalho buscou analisar a inclusão de indivíduos com TEA, propondo a estruturação de ambientes mais acessíveis, acolhedores e inclusivos, e trabalhando para desmistificar conceitos errôneos sobre o autismo. A pesquisa se justifica pela necessidade urgente de promover uma visão mais empática sobre o TEA e de garantir o direito legal à educação de qualidade, visto que o fomento do conhecimento e a mitigação de estigmas beneficiam toda a comunidade escolar. A metodologia adotada foi qualitativa e exploratória, baseada em uma revisão bibliográfica de documentos e produções acadêmicas sobre neurodiversidade e os direitos das pessoas com autismo. Os resultados mostram que a adaptação do ambiente, o apoio individualizado e a sensibilização da comunidade são cruciais para a inclusão. Além disso, a formação continuada de docentes e o envolvimento familiar se revelaram eixos centrais para o sucesso do processo. Conclui-se que a inclusão efetiva demanda um compromisso grupal para a organização de espaços de respeito, sendo essencial que professores, famílias e instituições unam forças para garantir acessibilidade, equidade de oportunidades e participação plena para as pessoas com autismo.