GEOGRAFIA NA CONTRAMÃO DA BNCC: análise crítica do curto-circuito curricular no ensino médio - Fernandes, Lucinda da Silva (Semana de Pedagogia, 2025)
Este trabalho faz parte de um recorte de um capítulo de uma dissertação de Mestrado a ser apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino PPGEn, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia(UESB), Campus de Vitória da Conquista, Bahia, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia(FAPESB) através do processo nº. 1721/2024. O presente estudo busca refletir. O estudo parte da seguinte questão: para onde caminha o ensino da Geografia com a implementação da BNCC? Qual papel esta disciplina vem exercendo na formação do educando no Ensino Médio? Com o objetivo de analisar a consolidação da Reforma do Ensino Médio e a implementação da BNCC para o ensino de geografia, enfatizando o futuro que a disciplina terá na última etapa da educação básica. Utilizamos uma abordagem qualitativa com pesquisa documental e bibliográfica, utilizamos a técnica da Análise Temática (Braun, Clark (2006) apud Gil(2025). Por ser uma pesquisa em andamento, os resultados preliminares indicam que a BNCC prioriza um ensino focado em competências e habilidades alinhadas às demandas do mercado de trabalho, e isso poderá impactar a capacidade de reflexão crítica autônoma e cidadã na formação do educando.